Предоставление услуг приостановлено в связи с карантином, следите за обновлениями на сайте Подробности
Предоставление услуг приостановлено в связи с карантином, следите за обновлениями на сайте Подробности

Как открыть квест комнату — Часть 3

12 марта 2020

Ну что ж, мы уже рассказали почти обо всем, что касается открытия квест комнаты. Вы уже знаете, как выглядит путь в бизнес квестов от подбора помещения до монтажа игровых элементов. Если вы пропустили целых две статьи об этом, читайте тут и тут.

А мы движемся дальше, ведь осталось совсем чуть-чуть!

Казалось бы, все игровые элементы установлены, их работоспособность проверена, весь ремонт окончен — срочно открывать продажи и радовать игроков новым крутейшим квестом! Но нет. Еще не всё.

Тестирование

Когда “все готово”, мы переходим к этапу тестирования. Как любой другой продукт, ваш квест необходимо проверить на фокус-группах. В сфере квест-комнат этот процесс называют тестовыми играми. Это определенное количество сеансов в стандартном игровом формате, проводимое для выявления проблемных или неочевидных моментов в геймплее для игроков. По сути, именно сейчас вы поймете, как то, что вы придумали и создали, воспринимается теми, для кого вы это сделали. Если сценарий написан качественно (почему это важно и о чем речь, мы рассказываем тут), никаких глобальных сюрпризов возникнуть не должно. Тем не менее, даже самый опытный автор квестов не может на все сто предугадать, как поведут себя игроки в той или иной ситуации, насколько сложной или простой станет для большинства конкретная загадка, понятными ли будут подсказки и какие именно элементы приведут команды в наибольший восторг. Все это вы узнаете на тестах. Поэтому, чем больше тестов будет проведено, тем лучше. Конечно, не стоит излишне перфекционировать. Никогда не получится сделать квест идеальным для всех. Но в этом и нет необходимости. Ваша задача: получить корректные показатели и положительные впечатления от большинства пользователей, выявить и устранить повторяющиеся критичные проблемы, отследить реальное время прохождения.
Для этого на тестах вам стоит обращать внимание и учитывать:

  • общее время прохождения квеста
  • затраты времени на каждую загадку
  • повторяющиеся проблемы при прохождении (как логического характера, так и в контексте взаимодействия с элементами)
  • качество и стабильность работы оборудования
  • точность формулировок устных подсказок 
  • общее впечатление

Что со всем этим делать потом? Корректировать!

Правки

Какие правки нужно вносить в ваш, уже почти готовый, квест, а какие можно упустить? 

Мы не рекомендуем игнорировать стабильное превышение стандартного времени игры. Обычно прохождение квеста рассчитано на 60 минут. В таком случае, оптимальное время большинства игр на тестах должно составлять 45-50 минут. Конечно, будут команды, прошедшие игру быстрее и наоборот. Но мы ориентируемся на общую массу.

Также важно проанализировать часто повторяющиеся проблемы или загадки, на которых просят больше всего подсказок, сталкиваясь с одинаковыми или похожими затруднениями. Даже если загадка искренне кажется вам идеальной, стоит ориентироваться на впечатления игроков. Прибыльный бизнес квест-комнат напрямую зависит от них. Часто проблема решается простой дополнительной подсказкой в самом квесте или некритичным изменением логики задачи. И в целом это не проблема, ведь упростить всегда во много раз легче, чем усложнить.

Обязательно проследите за качеством покрытия камер видеонаблюдения. Именно на тестах можно заметить, какие участки комнаты становятся незапланированными мертвыми зонами из-за манеры перемещения игроков. В некоторых случаях это неважно, однако иногда отсутствие возможности визуального контроля чрезвычайно усложняет работу операторам, а значит — ухудшает качество предоставляемой вами услуги.

И конечно, нельзя не воспользоваться прекрасной возможностью протестировать все тексты на игроках в этот период. Подводки, легенды, подсказки, а также реплики и акценты в работе актера, если вы решились на хоррор-перформанс — всё это доводится до конечных вида и формы именно благодаря тестам.

Оценив критичность всех возможных правок, спланировав и реализовав необходимые, вы снова возвращаетесь на этап тестов, но уже, надеемся, финальных.

Рекламная съёмка 

Этой частью подготовки пренебрегает огромное количество владельцев квест-комнат, предпочитая использовать фото-заглушки из интернета, не имеющие с самой комнатой ничего общего. Некоторые все же проводят съемку в самой комнате, но не заморачиваются ее качеством. Возможно, подобное отношение связано с экономией, ведь профессиональная фото- и видеосъемка — удовольствие не из дешевых. И когда владелец преследует цель открыть квест недорого, речь о впечатляющих рекламных материалах не идет. 

Также распространена мысль о том, что клиенты не оценят ваших стараний и не заметят особой разницы. Что ж, каждое мнение имеет право на существование, но если портрет вашего потребителя дает основания полагать, что он не в состоянии отличить качественные промо-материалы от посредственных, то стоит ли надеяться, что с самим квестом произойдет иначе? В таком случае, что-то явно не так либо с выбранной вами целевой аудиторией, либо с вашим отношением к клиенту.

По-настоящему красивые профессиональные фото своих комнат делают владельцы действительно качественных квестов: во-первых, они понимают ценность визуализации и высококлассной презентации для потребителя, а во-вторых, им есть, что показать. И главное, они точно знают, что фото- и видео-контент — самый мощный инструмент в работе с аудиторией, ведь именно благодаря этим материалам, мы помогаем игрокам принять верное решение при выборе комнаты. Посредством визуального ряда вы можете не только максимально выгодно показать свою квест-комнату, демонстрируя впечатляющие игровые элементы и проработанный дизайн, но и сделать необходимые акценты в позиционировании вашего продукта. Проще говоря, это ваш шанс создать правильный образ квеста в глазах потребителя. Стоит ли говорить, что этот образ должен точно совпадать с реальностью, чтобы пришедшая команда получила именно те впечатления, на которые рассчитывала.

Как этого добиться? Грамотно провести фотосессию! Чтобы получить высококлассные промо-материалы нужно:

  • заранее выбрать фотографа и/или видеографа и договориться о дате съемки
  • провести предварительную встречу на локации, показав специалисту все доступные для съемки помещения
  • согласовать сроки передачи готовых материалов, их формат и количество
  • получить и утвердить бюджет на съемку
  • обсудить подходящие сюжеты для кадров и/или видео, утвердить основные из них
  • подобрать образы и моделей, организовать реквизит, визаж и костюмы
  • составить план съемки
  • провести и срежиссировать съемку от начала до конца
  • захватывать как можно больше пространства в кадр, показывая максимум достоинств комнаты
  • реализовывать на каждом фото определенный динамичный сюжет. Чем больше взаимодействия в кадре, тем лучше
  • отобрать материалы в обработку

К каждому пункту в этом списке необходимо подходить ответственно, ведь от этого напрямую зависит, каким увидят ваш квест игроки до того, как попадут внутрь. И захотят ли они вообще к вам приходить. Помните, что качество полученного визуального продукта — это и ваша ответственность тоже. Даже наиболее опытный фотограф, снимавший множество квестов до вашего (а такие уже, к счастью, есть!), не видит и не знает квест так, как его владелец. Поэтому если вы не можете или не считаете нужным присутствовать на самой съемке и подготовительных этапах, постарайтесь максимально полно и точно поставить задачу специалистам, а также назначьте супервайзера из числа своих сотрудников. 

Площадка для продаж

Ну что ж, когда готовые фото и видео вашего невероятного квеста получены, вы наконец-то можете представить свое творение аудитории и открыть продажи. Где же это сделать? Выбор площадки для продаж — вопрос многогранный. Каждый выбирает по себе. Одно можно сказать точно: основной поток продаж вы получите из интернета. 

Где продавать квест онлайн:

  • на своем сайте / сайте франчайзера
  • на специализированных агрегаторах квестов
  • на сайтах развлечений
  • в социальных сетях
  • на прочих неспециализированных торговых площадках

Агрегаторы и прочие ресурсы, не принадлежащие вам, работают на условиях комиссии и в целом могут быть эффективным инструментом продаж. Также отлично справляются с этой задачей социальные сети при должном наполнении и рекламной поддержке. Безусловно, при наличии у вас персонального сайта компании или сайта бренда, франшизу которого вы приобрели, глупо не использовать его для продаж. А вот стоит ли обзаводиться сайтом или нет мы расскажем в наших дальнейших материалах.

Итак, квест и все промо-материалы готовы, информация размещена на выбранных каналах продаж, персонал готов и вы ожидаете свою первую игру — это прекрасное и волнительное состояние, которое будет посещать вас при открытии каждой новой комнаты. А мы желаем, чтобы их было как можно больше, ведь лучше крутого квеста могут быть только несколько крутых квестов!

Остались вопросы о том, как открыть квест-комнату? Свяжитесь с нами — и мы поможем разобраться во всех подробностях!

 

Забронировать комнату
Как открыть квест комнату — Часть 3
Как открыть квест комнату — Часть 3
Стоимость: грн
с актерами: +ййй грн
К оплате ййй грн
(Мультибронирование со скидкой Комбо)
(Мультибронирование без скидки Комбо)
(Скидка Комбо на единичные брони)
(Есть связанные комнаты)
Дополнительная информация
Введите промокод, если он есть
Пользовательское соглашение
Строго запрещено

1. Находиться в комнате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распивать спиртные напитки, курить

2. Проносить с собой в игровую зону и использовать во время игры какое-либо оборудование, включая мобильные телефоны и фотоаппараты, любой ручной инструмент

3. Забирать с собой или умышленно портить реквизит и оборудование

4. Любая фото- и видеосъёмка в игровой зоне строго запрещена

Участники соглашаются

1. С аудио и видеофиксацией их пребывания на локации

2. Совершить оплату до игры

3. С тем, что в случае нарушения правил, игра может быть остановлена без возврата оплаты

Я принимаю

Квесты в реальности (они же квесты «выберись из комнаты» за 60 минут, реальные квесты, «живые квесты» и escape-room) – это развлечение для компании, суть которого состоит в следующем: вы оказываетесь в замкнутом помещении, из которого надо найти выход.

Но сделать это не просто: чтобы выйти из комнаты вам необходимо находить подсказки и тайники, расшифровывать послания, вскрывать сейфы, решать загадки и головоломки.