Как открыть квест комнату — Часть 1

01 января 2020

Ну что ж, долгие (или нет) раздумья позади, этапы финансового моделирования, бизнес-аналитики, оценки рынка и аудитории пройдены, решение принято и вы четко уверены, что готовы открывать квест комнату!
И тут вас ожидает новый ряд вопросов, которые в целом можно объединить в одну формулировку: как же все-таки открыть квест-комнату? В  нашем цикле статей мы подготовили подробное пошаговое описание основных этапов для открытия собственной квест-комнаты. Делимся!

франшиза квестов

С франшизой или без?

Определитесь с тем, хотите вы открывать собственную локацию в рамках уже существующей сети или же самостоятельно. Огромными бонусами открытия комнат под франшизой является наличие готовой площадки для бронирований (сайта), наличие лояльной аудитории сети, налаженная реклама и возможности полноценного консультирования на любом этапе реализации проекта. Конечно, все это имеет место только в случае правильного выбора франчайзера.

О том, как не попасть впросак, читайте в нашей статье: Как не нарваться на недобросовестного франчайзера

С другой стороны, открываясь не под франшизу, вы сам себе хозяин: нет нужды выполнять требования сети в вопросах специфики обслуживания, общих скидок и наценок; нет комиссии сети, оплачиваемой обычно в проценте от объема продаж; нет необходимости соответствовать корпоративному стилю и любым другим правилам.
Если вы предпочли опцию франшизы и хорошо выбрали франчайзера, дальше можно в принципе не читать. Помощь и координацию во всех нижеописанных вопросах вы получите от франчайзера. А вот тем, кто решил окунуться в увлекательный мир бизнеса квест комнат самостоятельно, стоит продолжить.

выбор темы квест комнаты

Выбор темы квест комнаты

Сюда входят финансовое моделирование, анализ рынка в вашем городе и стране/мире в целом, выбор продукта, определение его позиционирования, калькуляция стоимостей и ряд других задач. Если описывать сложно. А проще говоря, на этом этапе вы определяетесь, сколько комнат вам необходимо открыть на локации, какой тематической направленности и формата, а также сколько они будут стоить для игроков, чтобы вы что-то зарабатывали. И что сделать, чтобы в рамках этой модели зарабатывать больше. Эти параметры напрямую зависят от состояния рынка, на который вы хотите выйти:

  • количество конкурентов
  • качество и уровень технологичности других комнат
  • предпочтения аудитории
  • платежеспособность и вовлеченность аудитории
  • уровень популярности и знания квестов в целом

И, безусловно, вашего бюджета. Когда он невелик, эконом-вариантом становятся простенькие хорроры: приглушенный свет, незамысловатый сюжет и низкий уровень технологичности могут быть неплохим решением для бюджетных комнат, если ниша не переполнена. Итак, количество, тип и тематика комнат выбраны, пора двигаться дальше.

помещение для квест комнаты

Помещение для квеста

Поиск подходящего помещения — один из ключевых вопросов в открытии бизнеса квестов. Ваша главная задача состоит в том, чтобы найти максимально подходящее по ряду параметров место с адекватным арендодателем и хорошими условиями, ведь вы планируете работать не год и не два. Обычно все три условия не могут быть выполнены одновременно, но кто ищет, тот всегда найдет. Не спешите, не подписывайте на радостях первое удачное помещение. К этому вопросу необходимо подходить основательно и с холодной головой.

  • Хватает ли вам метража с учетом игровых, технических и сервисных помещений?
  • Есть ли место для комфортного ресепшена и операторской?
  • В каком состоянии санузел и коммуникации (и есть ли они вообще)?
  • Как близко к центру или популярным местам развлечений находится это место?
  • Кто ваши соседи?
  • Какие условия выдвигает арендодатель?

Каждый из этих вопросов имеет большое значение для вашего финального решения. Ведь если что-то пойдет не так, деньги вложенные вами в общестрой и производство самих комнат не вернуть. Конечно, вы сможете демонтировать и вывезти часть реквизита, игровых элементов и электроники. Но откровыривать декоративные камни со стен — нерентабельно и нецелесообразно. В любом случае, финансовые потери будут колоссальными.
Оптимальным местом для квестов являются подвальные помещения близко к центру города. Расположившись в подобном помещении вы вряд ли будете кому-то мешать, скорее всего, сможете располагать отдельным входом, а в идеале еще и исключите проблему с перекрытием окон и дополнительным утеплением. Окна на квест локации вам точно ни к чему. Также не пугайтесь минимального количества стен. Ведь возвести дополнительные перегородки, необходимые для игровых помещений, обычно проще, чем пытаться поместить квест в какую-то изощренную планировку.

Ремонтные работы в квесте

Общестрой и ремонт

Когда помещение выбрано и подписано с арендодателем, мы переходим к преданию ему необходимого конструктивного строения и внешнего вида. И тут вас ждет увлекательное мероприятия имя которому — строительная бригада. Сложно придумать сферу деятельности, более щедро эксплуатируемую в юмористическом жанре, и мы знаем, что это не с проста. На самом деле, все не так страшно. Но подходить к выбору бригады необходимо очень тщательно. Также залогом сохранения ваших нервных клеток и получения желаемого результата станет качество предварительной подготовки: планов перегородок, четких указаний по дизайну неигровых помещений и прочее.
Что могут делать строители, пока у вас не написан сценарий?
В этот период можно заняться оформлением ресепшена, санузлов и общим ремонтом, если таковой требуется. Также даже без сценария возможно предварительно разбить помещение и на игровые зоны, таким образом при необходимости сразу построив фальш-стены. Дальнейшая же работа с помещениями самих квестов будет напрямую зависеть от их сценариев, ведь именно согласно сценарию и тематике вы сможете определиться с антуражем, необходимым декором и специфическими вопросами о, например, допустимости проводки в гофрах поверх окрашенных стен, или же необходимости прятать проводку под стилизованным камнем в вашей “Пещере Дракулы”.

Теперь, когда вы определились с партнерами и помещением, самое время переходить к непосредственному производству квест комнаты. Как это сделать мы расскажем вам во второй статье из цикла: Как открыть квест комнату — Часть 2

Забронировать комнату
Как открыть квест комнату — Часть 1
На вечерние сеансы оператор квеста может попросить предоплату 50% от стоимости игры
Как открыть квест комнату — Часть 1
Стоимость: грн
с актерами: +ййй грн
К оплате ййй грн
(Мультибронирование со скидкой Комбо)
(Мультибронирование)
(Скидка Комбо на единичные брони)
(Есть связанные комнаты)
Дополнительная информация
Введите промокод, если он есть
Пользовательское соглашение
Строго запрещено

1. Находиться в комнате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распивать спиртные напитки, курить

2. Проносить с собой в игровую зону и использовать во время игры какое-либо оборудование, включая мобильные телефоны и фотоаппараты, любой ручной инструмент

3. Забирать с собой или умышленно портить реквизит и оборудование

4. Любая фото- и видеосъёмка в игровой зоне строго запрещена

Участники соглашаются

1. С аудио и видеофиксацией их пребывания на локации

2. Совершить оплату до игры

3. С тем, что в случае нарушения правил, игра может быть остановлена без возврата оплаты

Я принимаю

Квесты в реальности (они же квесты «выберись из комнаты» за 60 минут, реальные квесты, «живые квесты» и escape-room) – это развлечение для компании, суть которого состоит в следующем: вы оказываетесь в замкнутом помещении, из которого надо найти выход.

Но сделать это не просто: чтобы выйти из комнаты вам необходимо находить подсказки и тайники, расшифровывать послания, вскрывать сейфы, решать загадки и головоломки.