Предоставление услуг приостановлено в связи с карантином, следите за обновлениями на сайте Подробности
Предоставление услуг приостановлено в связи с карантином, следите за обновлениями на сайте Подробности

Как не попасть на недобросовестного франчайзера

04 февраля 2020

Квест-комнаты — один из самых популярных современных типов развлечений, охватывающий невероятно широкую аудиторию с точки зрения всех ключевых параметров. Не удивительно, что это увлекательное креативное направление стало и привлекательным форматом для организации бизнеса. Но как и любой вид бизнеса, квесты не лишены своих подводных камней. В снижении рисков и для облегчения процессов базового планирования и принятия ключевых стартовых стратегических решений на помощь приходит франшиза. Ценная возможность воспользоваться чужим успешным опытом, не совершить стандартных ошибок и сэкономить кучу времени на изучении основ — безусловный бонус для бизнес-проекта. Но так ли легко правильно выбрать франчайзера будущему владельцу квест-комнат?

Чтобы не потратить не только нервы, но и драгоценное время и деньги впустую, читай, как распознать недобросовестного франчайзера!

Открыть квест-комнату: возможные проблемы с франчази

Для защиты от недобросовестного франчайзера квест-комнат, необходимо думать, как недобросовестный франчайзер квест-комнат! 🙂

Чего же он хочет? Он хочет ваш паушальный взнос — разовый платеж, совершаемый франчайзи при покупке франшизы, покрывающий стоимость использования бренднейма, наработанных франчайзером знаний и методик организации бизнеса, а также некоторые другие услуги по договоренности. Почему так? Потому что большего вашему потенциально недобросовестному партнеру не светит по причине его нечистоплотности. Таким образом, ему нужно действовать быстро, пока вы не успели разобраться в вопросе.

Итак, что же делает недобросовестный франчайзер в сфере квестов?

  • Активно подталкивает вас к принятию решения о покупке его франшизы

Торопит и любым способом пытается ускорить процесс. Ему совершенно точно невыгодно, чтобы вы услышали другие предложения и изучали рынок.

  • Нелестно отзывается обо всех конкурентах

Если на рынке есть конкуренты, то уж точно у них есть свои конкурентные преимущества. К тому же, квесты — бизнес, который ведут творческие и общительные люди, которых скорее можно назвать партнерами, с которыми вы вместе будете развивать свой продукт, аудиторию и сам рынок квестов.

  • Не уточняет, знакомы ли вы с продуктом, бывали ли в комнатах других и его сетей ранее

Обычно в рамках одной сети квест-комнат, квесты отличаются особенным “почерком”, акцентами и соотношением логика/фан, которые отражают ценности и взгляды владельцев сети на продукт и его позиционирование. Потенциальному франчайзи очень важно понять эту разницу и выбрать франчайзера, с которым он будет “на одной волне”.

  • Не выдвигает встречных требований.

Владелец успешной сети квест-комнат требователен к качеству предоставления услуг на каждой из локаций, работающих под его брендом. Поэтому не только вы выбираете франчайзера, но и франчайзер выбирает вас. Если во время переговоров, владелец бренда не выдвигает никаких требований для франчайзи, как то наличие фотографий игроков после квеста, стандартные сроки и формат ответов на запросы, контроль качества производимых в рамках сети квестов и многое другое, стоит задуматься.

  • Сразу говорит о существовании скидок на стандартные платежи

Бывает всякое, но работать в минус — решение совершенно нелогичное, согласитесь. Если франчайзер в самом начале переговоров декларирует возможность уменьшить размеры заявленных взносов и оплат, то либо размер этой скидки заранее заложен в стоимость платежей, либо франчайзер хочет получить с вас хоть каких-то денег. Первое — не очень чистоплотный ход с заведомо завышенной стоимостью, второе же вряд ли обещает вам качественное консультирование и поддержку в дальнейшем.

  • Медленно предоставляет предложения по стандартным запросам.

Если вам приходится ждать письма с условиями продажи франшизы несколько дней после подтверждения получения вашего запроса, значит, стандартного проработанного и аргументированного предложения, скорее всего, просто не существует и цифры будут даваться наобум. Может быть, конечно, ваш потенциальный франчайзер просто не торопится, но и то, и другое — не обнадеживает в перспективе бизнес-отношений.

  • Отказывается предоставлять условия без личной встречи.

Как уже упоминалось, если цифры имеют под собой обоснование и продуманность, нет никакой проблемы в том, чтобы быстро их озвучить. Если же сумма варьируется для одинаковых запросов, это как минимум непонятно и неприятно.

  • Не может проконсультировать относительно процесса производства

А также, возможно утверждают, что строить комнату от полугода до полутора — это нормально. Часто одновременно с этим вам озвучивают срок окупаемости комнаты или даже всего бизнеса за год. Очевидно, что тут есть некоторое противоречие.

  • Предлагает открыть всего одну комнату на локации

Квест-комната, какой бы восхитительной она ни была, — развлечение на один раз. Безусловно, есть особенно увлеченные игроки, возвращающиеся в комнату ради рекорда, например. Но их количество в сравнении с обычными посетителями слишком невелико. А вот желание команды, только что отыгравшей классный квест, попробовать справиться с еще одной комнатой — напротив! Категорически неверно лишать игроков такой возможности, а свой бизнес — повторной продажи. Если франчайзер не объясняет вам это, значит ему либо все равно, либо он не разбирается в вопросе.

Список можно продолжать уже в деталях взаимоотношений по организации бизнеса квест-комнат, но мы бы хотели в конце отметить самый весомый фактор — индивидуальный подход. Остерегайтесь франчайзера, который пытается продать франшизу во чтобы то ни стало. Далеко не всегда покупка франшизы — подходящее решение. И задача ответственного франчайзера состоит в том, чтобы объяснить реальные плюсы и минусы самого бизнеса квест-комнат, а также предложить клиенту (а в идеале будущему партнеру) другие возможности сотрудничества, исходя из его целей, возможностей, бюджета и уровня желаемой вовлеченности.

Ищите свою правильную франшизу и пусть крутых квестов будет больше!

Забронировать комнату
Как не попасть на недобросовестного франчайзера
Как не попасть на недобросовестного франчайзера
Стоимость: грн
с актерами: +ййй грн
К оплате ййй грн
(Мультибронирование со скидкой Комбо)
(Мультибронирование без скидки Комбо)
(Скидка Комбо на единичные брони)
(Есть связанные комнаты)
Дополнительная информация
Введите промокод, если он есть
Пользовательское соглашение
Строго запрещено

1. Находиться в комнате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распивать спиртные напитки, курить

2. Проносить с собой в игровую зону и использовать во время игры какое-либо оборудование, включая мобильные телефоны и фотоаппараты, любой ручной инструмент

3. Забирать с собой или умышленно портить реквизит и оборудование

4. Любая фото- и видеосъёмка в игровой зоне строго запрещена

Участники соглашаются

1. С аудио и видеофиксацией их пребывания на локации

2. Совершить оплату до игры

3. С тем, что в случае нарушения правил, игра может быть остановлена без возврата оплаты

Я принимаю

Квесты в реальности (они же квесты «выберись из комнаты» за 60 минут, реальные квесты, «живые квесты» и escape-room) – это развлечение для компании, суть которого состоит в следующем: вы оказываетесь в замкнутом помещении, из которого надо найти выход.

Но сделать это не просто: чтобы выйти из комнаты вам необходимо находить подсказки и тайники, расшифровывать послания, вскрывать сейфы, решать загадки и головоломки.