Квест Перформанс: Что это?

07 октября 2019

Квест-перформанс — один из самых распространенных на сегодняшний день типов квестов. Но чем же он по сути отличается от всех остальных и каким может быть? Давайте разбираться!

Перформанс (от англ. performance — исполнение, представление, выступление) — это вид квестов, в котором присутствуют актеры. Принято считать, что это обязательно страшный квест, хотя на самом деле это необязательно так. Перформансом может быть и совершенно классическая квест-комната в приключенческом или семейном жанре. Тем не менее, глупо будет отрицать, что именно в жанре хоррор квест-перфоманс раскрывается во всей красе и полноте своих возможностей, фишек и преимуществ. Поэтому, данный вид развлечений смело можно назвать квест комнатой для любителей самых ярких и острых ощущений. И определенно тех, кому мало самих загадок.

Квест комната с актерами Шоковая ТерапияФото из квест-перформанса Шоковая Терапия

 

Но, как говорится, перфоманс перформансу рознь, так что давайте рассмотрим, из чего игрокам придется выбирать:


Перформансы низкого уровня качества
Комната страха — примерно так можно назвать самые примитивные хоррор-перформансы среди квестов. Обычно такие комнаты не отличаются качеством антуража и квестовой составляющей. Это что-то заброшенное, с плохим ремонтом или без него, так сказать “в стилистике” заявленной темы квеста (но нет, просто так дешевле). Освещение в таких квестах минимальное, ведь когда темно, людям сразу страшно (и не видно поражающий воображение антураж и его отсутствие). Квест зачастую в таком случае заключается в том, чтобы найти ключ и открыть замок. А игра актера — в рандомных и внезапных (если повезет) появлениях с воплями и опциональным швырянием предметов в игроков. Часто актером в таких квестах выступает сам оператор. В целом, это развлечение для тех, кто не очень хочет напрягаться, а пришел “потусить” и посмотреть, как “девчонки пищат”. Но на вкус и цвет…


Среднестатистический квест с актером
Следующих уровень страшных перфомансов — это обычный квест, в котором вас периодически пытаются напугать тем или иным способом. Тут гораздо больше загадок, чем в варианте описанном выше, они сложнее и в целом сюжет более продуманный.  Также тут не отмахиваются от оформления самого помещения, так что у игроков есть реальный шанс попасть действительно в логово ведьмы или подвал маньяка, а не просто темное непонятное помещение. Все еще часто открытым остается вопрос профессионализма актеров и их органичности в сюжете. Но в этой категории есть вполне достойные и действительно будоражащие вашу нервную систему квесты! Отличить их несложно. ориентируясь на реальные фото комнаты, отзывы игроков и ценник хотя бы от 700 гривен за игру.


Настоящий квест-перфоманс с профессиональными актерами
А вот это уже случай, когда “всё по-взрослому”. Для аудитории, которая не падает в обморок от самого факта присутствия в помещении постороннего человека, на рынке хоррор-квестов есть действительно стоящие предложения. Это высококлассные хоррор-перформансы, где внимание уделено всему: реалистичности атмосферы, качеству антуража, логичности сюжета и каждой загадки, технологичности игровых элементов и главной фишке жанра — игре актера. Именно в таких квестах актеры многократно отрабатывают роль, проходят многочисленные репетиции для точности передачи образа, отрабатывают приемы психологического воздействия и технику, чтобы каждый из игроков действительно получил дозу качественного адреналина. Также тут вас ждут хороший грим и костюмы. Но основное — это удачное сочетание квеста с вау-эффектами и актерским мастерством. Ведь это все еще КВЕСТ-перфоманс, а не дешевый ужастик.

Видео из квест-перформанса Логово Ганнибала

 

С нашей точки зрения, хороший страшный квест с актером должен отличаться выверенным балансом между квестовой составляющей и элементами хоррора. Поэтому в хоррор-перформансах от KADROOM просто визжать и убегать от актера будет совершенно недостаточно! Решать загадки, применять смекалку и мыслить логично в супер-стрессовых условиях  — все равно придется. Но и это еще не все. Кроме качественного антуража (хотя на нем многие создатели перфомансов любят сэкономить, как и на интересных загадках), пугающих вау-эффектов и напряженной атмосферы, обязательной частью наших квест-перфомансов является качественная игра актеров и неотъемлемая потребность с ними взаимодействовать для успешного прохождения квеста! Да-да, просто спрятаться или притвориться мертвым не выйдет.

Квест перформанс Пятница 13Фото из квест-перформанса Пятница13

 

Актер и его действия в квесте должны быть органично и естественно вписаны в сюжет. Только в таком случае (а никакого другого мы не приемлем) игроки на самом деле получат возможность окунуться в другую, созданную вдохновителями квеста, реальность — по-настоящему жуткую и впечатляющую. Максимально возможное отсутствие подсказок от оператора дополняет эффект. Именно актер (а иногда даже актеры) помогает команде двигаться в правильном направлении, хоть часто его действия меньше всего напоминают помощь.

Таким образом, квест-перфоманс в жанре хоррор — это полноценная квест-комната с загадками разного уровня сложности, продуманным сюжетом и легендой, дополненная работой профессионального актера и спецэффектами для максимального погружения в историю, которую подготовили для вас создатели квеста, и незабываемых впечатлений.

Видео из квест-перформанса Шоковая Терапия

 

Ну, а мы в KADROOM в своем традиционном стремлении удовлетворить потребности всех наших клиентов пошли немного дальше: именно у нас вы располагаете возможностью самостоятельно выбрать уровень страха и взаимодействия с актером в зависимости от своих пожеланий. Так что, даже если вы не до конца уверены в том, справитесь ли, рекомендуем не упускать шанс проверить себя и расширить границы своего восприятия. Ведь для тех, кому и хочется, и колется, есть уровень light! Ну, а для ребят не робкого десятка — hard со всеми его прелестями!

 

Готов подобрать что-то для себя и своей команды? Попробуй один из наших высококлассных, но разных хорроров с актером!

Квесты в реальности (они же квесты «выберись из комнаты» за 60 минут, реальные квесты, «живые квесты» и escape-room) – это развлечение для компании, суть которого состоит в следующем: вы оказываетесь в замкнутом помещении, из которого надо найти выход.

Но сделать это не просто: чтобы выйти из комнаты вам необходимо находить подсказки и тайники, расшифровывать послания, вскрывать сейфы, решать загадки и головоломки.